Previous Entry Share Next Entry
Папа у Васи силен в математике
missis_fix

Уфимская вкладка «Комсомольской правды» еще неделю назад сообщила своим читателям: «На мандат депутата уфимского горсовета претендуют студенты, экс-министр и безработные». По данным автора, избирком Уфы завершил регистрацию кандидатов еще даже до объявления избирательной кампании: осенью прошлого года - «во вторник, 17 ноября», хотя это случилось лишь 17 января 2012 года.

«36 кресел будут делить между собой 158 кандидатов», - выносит автор в подзаголовок основную новость заметки, но, сам того не ведая, преувеличивает их количество на 36 человек. Очевидно, в «Комсомолке» решили тупо сложить кандидатов по одномандатным округам с кандидатами по партийным спискам. Фактически же за кресла будут бороться 122, а не 158 человек – имена 36-ти соискателей дублируются и в том, и другом списках.  

«Получается, что средний конкурс – 4,3 человека на место», - сообщает автор, который к удобству читателей все уже подсчитал и, не особо вдумываясь, 158 человек разделил на 36. Однако, если взглянуть на списки, ни по одному одномандатному округу не баллотируется более четырех депутатов, а потому конкурс никак не может превысить 4 человека на место. А если следовать примитивной арифметической логике автора и 122 поделить на 36, то должно получиться 3,39.

Автор едко подмечает, что «кандидатуры, собственно, не блещут новизной». Оставим эту сомнительную стилистическую конструкцию на его совести, но отметим, что среди «действующих депутатов горсовета» журналист находит-таки новую персону, упоминая Андрея Рыбинского, бывшего топ-менеджера хоккейного клуба «Салават Юлаев». В списке действующих депутатов действительно есть человек под такой фамилией, по странному совпадению в недалеком прошлом гендиректор ХКСЮ, но зовут его Вадим.     

Чтобы сделать заметку еще читабельнее, журналист перечисляет, кто еще претендует на депутатский мандат. В списке «Комсомолки» значатся экс-министр промышленности республики, ныне  заместитель директора ООО «Башкирская сетевая компания» Борис Колбин, правозащитница Альмира Жукова. Однако ни того, ни другой среди зарегистрированных кандидатов найти не удалось.

Возможно, эту заметку написал неопытный автор. Советуем главреду внимательнее перечитывать подобные материалы, чтобы не совершать досадных ошибок.


  • 1
Колбин и Жукова были на стадии заявок, окончательные списки не смотрел

Вот и автор не смотрел, хотя пишет не о том, кто заявлялся, а о том, кто получил статус кандидата. А заметка - об окончании регистрации.

Многовато ляпов для одной заметки)

в комсомолке часто так: то людей на фото перепутают, то лишних напишут

Да, бывает у них, но тут какая-то запредельная концентрация)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account